T3arc

Hotel Huayacán

Es un hotel de 40 habitaciones en Jiutepec Morelos México, ubicado sobre antiguas plataformas de granjas avícolas.  La propiedad es un paisaje que funciona principalmente como un jardín de bodas (Jardín Huayacán).

Planta Conjunto

Planta 1 piso

Planta 1 piso
 

Construimos cinco volúmenes de piedra separados a través de patios que nos permitirán disfrutar del espacio abierto. Localizamos los edificios en forma de una escuadrada envolviendo la zona de la alberca. En su vértice, el vestíbulo permite la circulación vertical y perimetral a través de ambos lados de la misma.

© Luis Gordoa

Vista 1

Vista 1
 

Se accede a través de un angosto pasillo bajo una marquesina de concreto enmarcada por tres Huayacanes que pertenecían al lugar.

© Luis Gordoa

Fachada
Fachada
 

Utilizamos piedra de la región en todas las paredes exteriores tratando de hacer que nuestro edificio quepa silenciosamente en el sitio. Los patios son todos habitables, mesas sobre ellos funcionan como un restaurante. Aprovechando el clima, dejamos todos los corredores abiertos y en contacto con el paisaje.

© Luis Gordoa
El Sistema constructivo es mixto, principalmente muros de carga y techos de vigueta y dovela de concreto; una arquitectura solida de aspecto ligero y neutral. La sensación es prehispánica bajo los muros; volúmenes que van cargándose de humedad se aligeran como ventanas al paisaje. Los interiores son muy sencillos, predomina el color blanco, las dovelas enyesadas y pisos de concreto blanco pulido con detalles de losetas de pasta regionales.
© Luis Gordoa

Hacemos este edificio gracias al esfuerzo de una familia que trabaja en conjunto y sin descanso.  Las primeras 32 habitaciones ya están abiertas al público.

Casa de la Cultura Totolapan, Morelos

La idea rectora del proyecto busca la utilización de toda la piedra que ha sido colocada en el terreno. A partir de gaviones de acero (rejas metálicas) de 1 metro por 1 metro, se formarán dos volúmenes principales, colocados en dirección a los volcanes de oriente para permitir entre ambos,  una explanada donde poder disfrutar de alguna exposición o de alguna obra de teatro al aire libre, teniendo como remate el volcán.

Los volúmenes estarán cubiertos por lámina de galvatecho prefabricada sobre montón de acero. Los muros de gaviones son de 2 metros de altura, permitiendo, entre ellos y la cubierta, ventilar los espacios.

Todo el interior estará recubierto por yeso o rebocado con mortero para conseguir limpieza dentro de los gaviones.

Almacén Botanicus

Esta proyección fue realizada para la empresa Botanicus, básicamente se trata de un almacén para los productos de la marca, siguiendo esta línea se trató de optimizar los espacios para la entrada y salida de productos así como ver la forma para que los empleados aumenten su productividad.

Huerta de Mango

El concepto general busca respetar al máximo y en la medida de lo posible la huerta de mangos, de modo que buscamos generar una arquitectura que, sólida, se muestre siempre como un reflejo de la naturaleza del sitio, con transparencia y espejo podemos lograr que las áreas de servicio no tomen más importancia que la plataforma del evento principal.

Preferimos intervenir lo menos posible al rededor de la fiesta, de modo que lo más importante serán siempre los mangos y la magnífica oportunidad de estar en frente de ellos.

 

Casa Matiella

Cuernavaca, Morelos.- Esta casa se encuentra en Cuernavaca sobre un terreno de 200 m2. Se accede a través de un túnel de concreto armado, largo y muy estrecho, con la finalidad de descubrir al entrar un espacio abierto de más de 6 metros de altura sin cancelería y que vive hacia un patio central.

La planta baja es prácticamente libre, de donde se puede controlar todo el terreno. Un muro lambrín de madera cierra las funciones de cocinar y el acceso a planta alta, con la finalidad de no reconocer las fronteras entre interior y exterior más que con las lozas.

Volumétricamente, se han aprovechado al máximo las restricciones de reglamento, para poder hacer que las recámaras vivan a un patio cada una, mientras que se pueda también disfrutar en las azoteas de reunirse viendo el paisaje.

En el tercer nivel tenemos un estudio abierto completamente al Este y a las vistas del Popocatépetl.

Recepción Ixaya

Se trata de un pabellón de 200 m2 que es la transición entre el acceso y el salón principal de un jardín de eventos. Lo que buscamos era hacer una estructura que perteneciera a el sitio y permitiera que los visitantes tuvieran sombra donde poder recibirlos.

Ha funcionado también como el lugar donde llevan a cabo ceremonias religiosas y civiles, previo a disfrutar de un banquete dentro del Jardín Huayacán.

Casa RB

Esta es la casa de un artista que necesitaba de tres principales espacios: Un taller de pintura, una habitación para diferentes tipos de consultas y la casa principal de una sola habitación.

Decidimos hacerla de tabique, pues es el material mejor fabricado en Cholula, Puebla. La construcción esta abierta al sur, buscando que se caliente durante la mayor parte del día. Al estar bajo las faldas del volcán Popocatépetl intentamos que las azoteas fueran accesibles a tener un área exterior abierta desde la cual poderlo disfrutar.

El área de la casa esta dispuesta como loft de doble altura que permite que desde la pequeña habitación superior se vivan las áreas de planta baja.

 

Sucursales Botanicus

Hemos tenido la gran oportunidad de trabajar en Botanicus, una empresa socialmente responsable, Mexicana y que trabaja en la venta de productos naturales de belleza.

Ha sido una enorme experiencia haber construido más de 20 tiendas en los últimos 8 años y en toda la República Mexicana.

Nos enorgullece ser parte de una empresa con tanta calidad y excelente planeación.

Casa ADN

Se trata de una adecuación de una pequeña casa de 60 m2 con un bajo presupuesto y sobre la azotea de un edificio antiguo en la ciudad de México.

 

Casa ATL

Casa ATL es una construcción de 260 m2 que cuenta con 7 habitaciones completas para huéspedes en un jardín de eventos.

La planta baja esta abierta al jardín, sin ventanas, de modo que siempre parece ser una casa de descanso y contemplación del paisaje exterior.

En el costado oriente se extiende frente una línea de arboles, tulipanes de la india, bambúes, tabachines y jacarandas, que permiten el paso del sol de la mañana generando sombras que dan frescura a la casa por la mañana y un excelente clima.

Se formaron marcos de concreto aparente que forman los espacios interiores dividido entre si con tablaroca.

La casa se construyó bajo un tanque elevado que almacena agua para el resto del jardín y bajo el cual se forma un patio donde los visitantes pueden reunirse en una fogata para disfrutar en las tardes.

 

Ixaya baños

Ixaya se trata de la construcción de unos baños que dan servicio a un jardín de eventos en Jiutepec, Morelos. Buscamos que la arquitectura de los mismos no impactara en el paisaje por lo que decidimos hacer algo muy orgánico y de un sólo material para que pareciera parte del entorno.

Un muro curvo, con una cubriera de concreto armado de 10 cm de espesor, parece estar apenas surgiendo entre los estanques que recirculan el agua blanca. Todo el trabajo de paisaje es hecho por Guillermo León, quien ha logrado una unidad en más de 12,000m2. }

Casa Cuellar

Esta casa se encuentra en un terreno de 300m2 con una pendiente de 5 metros de altura, prácticamente a la mitad del mismo. Decidimos colocar la casa sobre pilotes y en la parte baja del terreno, para extender el área superior en casi toda su superficie, de modo que un solo nivel se formara en planta baja y pudiera sentirse la amplitud de terreno. El nivel superior cuenta con dos recámaras y un balcón con vista a los volcanes.

La planta baja es el área pública de la casa y se abre hacia el paisaje con una impresionante vista de la ciudad de Cuernavaca. Se  formaron marcos de acero para después forrar en su mayoría con vidrio y que en el nivel de calle se formara un muro verde que delimita lo público de lo privado formando un área para estacionamiento.

Todo trabajo de jardinería fue realizado por Yael Ehrenberg.