Obras Realizadas

Hotel Huayacán

Es un hotel de 40 habitaciones en Jiutepec Morelos México, ubicado sobre antiguas plataformas de granjas avícolas.  La propiedad es un paisaje que funciona principalmente como un jardín de bodas (Jardín Huayacán).

Planta Conjunto

Planta 1 piso

Planta 1 piso
 

Construimos cinco volúmenes de piedra separados a través de patios que nos permitirán disfrutar del espacio abierto. Localizamos los edificios en forma de una escuadrada envolviendo la zona de la alberca. En su vértice, el vestíbulo permite la circulación vertical y perimetral a través de ambos lados de la misma.

© Luis Gordoa

Vista 1

Vista 1
 

Se accede a través de un angosto pasillo bajo una marquesina de concreto enmarcada por tres Huayacanes que pertenecían al lugar.

© Luis Gordoa

Fachada
Fachada
 

Utilizamos piedra de la región en todas las paredes exteriores tratando de hacer que nuestro edificio quepa silenciosamente en el sitio. Los patios son todos habitables, mesas sobre ellos funcionan como un restaurante. Aprovechando el clima, dejamos todos los corredores abiertos y en contacto con el paisaje.

© Luis Gordoa
El Sistema constructivo es mixto, principalmente muros de carga y techos de vigueta y dovela de concreto; una arquitectura solida de aspecto ligero y neutral. La sensación es prehispánica bajo los muros; volúmenes que van cargándose de humedad se aligeran como ventanas al paisaje. Los interiores son muy sencillos, predomina el color blanco, las dovelas enyesadas y pisos de concreto blanco pulido con detalles de losetas de pasta regionales.
© Luis Gordoa

Hacemos este edificio gracias al esfuerzo de una familia que trabaja en conjunto y sin descanso.  Las primeras 32 habitaciones ya están abiertas al público.

Casa Matiella

Cuernavaca, Morelos.- Esta casa se encuentra en Cuernavaca sobre un terreno de 200 m2. Se accede a través de un túnel de concreto armado, largo y muy estrecho, con la finalidad de descubrir al entrar un espacio abierto de más de 6 metros de altura sin cancelería y que vive hacia un patio central.

La planta baja es prácticamente libre, de donde se puede controlar todo el terreno. Un muro lambrín de madera cierra las funciones de cocinar y el acceso a planta alta, con la finalidad de no reconocer las fronteras entre interior y exterior más que con las lozas.

Volumétricamente, se han aprovechado al máximo las restricciones de reglamento, para poder hacer que las recámaras vivan a un patio cada una, mientras que se pueda también disfrutar en las azoteas de reunirse viendo el paisaje.

En el tercer nivel tenemos un estudio abierto completamente al Este y a las vistas del Popocatépetl.

Recepción Ixaya

Se trata de un pabellón de 200 m2 que es la transición entre el acceso y el salón principal de un jardín de eventos. Lo que buscamos era hacer una estructura que perteneciera a el sitio y permitiera que los visitantes tuvieran sombra donde poder recibirlos.

Ha funcionado también como el lugar donde llevan a cabo ceremonias religiosas y civiles, previo a disfrutar de un banquete dentro del Jardín Huayacán.

Casa RB

Esta es la casa de un artista que necesitaba de tres principales espacios: Un taller de pintura, una habitación para diferentes tipos de consultas y la casa principal de una sola habitación.

Decidimos hacerla de tabique, pues es el material mejor fabricado en Cholula, Puebla. La construcción esta abierta al sur, buscando que se caliente durante la mayor parte del día. Al estar bajo las faldas del volcán Popocatépetl intentamos que las azoteas fueran accesibles a tener un área exterior abierta desde la cual poderlo disfrutar.

El área de la casa esta dispuesta como loft de doble altura que permite que desde la pequeña habitación superior se vivan las áreas de planta baja.

 

Sucursales Botanicus

Hemos tenido la gran oportunidad de trabajar en Botanicus, una empresa socialmente responsable, Mexicana y que trabaja en la venta de productos naturales de belleza.

Ha sido una enorme experiencia haber construido más de 20 tiendas en los últimos 8 años y en toda la República Mexicana.

Nos enorgullece ser parte de una empresa con tanta calidad y excelente planeación.

Casa ADN

Se trata de una adecuación de una pequeña casa de 60 m2 con un bajo presupuesto y sobre la azotea de un edificio antiguo en la ciudad de México.

 

Casa ATL

Casa ATL es una construcción de 260 m2 que cuenta con 7 habitaciones completas para huéspedes en un jardín de eventos.

La planta baja esta abierta al jardín, sin ventanas, de modo que siempre parece ser una casa de descanso y contemplación del paisaje exterior.

En el costado oriente se extiende frente una línea de arboles, tulipanes de la india, bambúes, tabachines y jacarandas, que permiten el paso del sol de la mañana generando sombras que dan frescura a la casa por la mañana y un excelente clima.

Se formaron marcos de concreto aparente que forman los espacios interiores dividido entre si con tablaroca.

La casa se construyó bajo un tanque elevado que almacena agua para el resto del jardín y bajo el cual se forma un patio donde los visitantes pueden reunirse en una fogata para disfrutar en las tardes.

 

Ixaya baños

Ixaya se trata de la construcción de unos baños que dan servicio a un jardín de eventos en Jiutepec, Morelos. Buscamos que la arquitectura de los mismos no impactara en el paisaje por lo que decidimos hacer algo muy orgánico y de un sólo material para que pareciera parte del entorno.

Un muro curvo, con una cubriera de concreto armado de 10 cm de espesor, parece estar apenas surgiendo entre los estanques que recirculan el agua blanca. Todo el trabajo de paisaje es hecho por Guillermo León, quien ha logrado una unidad en más de 12,000m2. }

Casa Cuellar

Esta casa se encuentra en un terreno de 300m2 con una pendiente de 5 metros de altura, prácticamente a la mitad del mismo. Decidimos colocar la casa sobre pilotes y en la parte baja del terreno, para extender el área superior en casi toda su superficie, de modo que un solo nivel se formara en planta baja y pudiera sentirse la amplitud de terreno. El nivel superior cuenta con dos recámaras y un balcón con vista a los volcanes.

La planta baja es el área pública de la casa y se abre hacia el paisaje con una impresionante vista de la ciudad de Cuernavaca. Se  formaron marcos de acero para después forrar en su mayoría con vidrio y que en el nivel de calle se formara un muro verde que delimita lo público de lo privado formando un área para estacionamiento.

Todo trabajo de jardinería fue realizado por Yael Ehrenberg.

 

Casa Brauer

Se trata de una pequeña ampliación de bajo presupuesto en una casa en el bosque de Cuernavaca. Se necesitaban dos habitaciones más y hemos decidido hacer un volumen nuevo sobre el costado norte del terreno, (dos recámaras y un baño compartido; un volumen de 12x 2.8 m) conectándolo a la casa a partir de un puente (hecho con una armadura de polines dobles) forrado de cristal para quedar rodeado de los árboles del bosque.

Toda la estructura esta hecha de desechos de madera (en su mayoría polines que ocupamos en la cimbra en trabajos anteriores) y en su mayoría se ha forrado con láminas de plástico reciclado (recopilado en tiraderos industriales de la ciudad de Cuernavaca) para protegerla del agua.

Primero conseguimos formar el espacio uniendo polines en sentido horizontal y después decidimos abrir ventanas hasta que encontramos la luz ideal, el paso necesario del sol y las vistas que deseamos del exterior.

Casa San Juan 67

Construida en la ciudad de Cuernavaca con una orientación Norte-Sur controlado por tres colindancias.

Conceptualmente se proyecta un “cajón” cerrado a tres linderos exceptuando el norte, compuesto por 3 bloques.

La vivienda se construye formando espacios en una estructura de marcos de acero colocada rectangularmente a todo lo largo de la mitad del terreno.

Con sutiles cambios de nivel, se va descubriendo que la casa tiene su centro al fondo, entre la alberca y el área de estar. La sala se proyectó como un espacio totalmente abierto al jardín y la alberca.

El muro de la casa es un muro de recinto, negro pero bañado de luz que da una sensación de profundidad y amplitud en el espacio principal.

La cocina esta situada entre las áreas de servicio y el comedor, es muy sencilla pero con las actividades bien definidas, bajo un cubo de luz que sirve como campana de circulación de aire.

En el primer nivel hay dos habitaciones, la principal tiene un balcón de frente a la alberca que permite ver toda la propiedad.

Casa Materka

Construimos esta casa alrededor de un piano cuyo sonido debíamos de contener. En un terreno de 220 m2, debíamos conseguir que el pianista obtuviera correctas condiciones acústicas en un espacio amplio para poder dar recitales y clases en grupo; y al mismo tiempo proteger de la música y los ensayos constantes a los vecinos y el resto de los habitantes de la casa.

© Luis Gordoa
Formamos un cajón de piedra en los linderos del terreno, al que fuimos atravesando con trabes en sentido transversal que a modo de puentes cargaban la planta alta, dejando gran parte del terreno libre y aislado en planta baja. En el centro de este espacio, bajo la recamara principal, queda la sala, donde el piano toma toda la importancia y los pisos de madera reciclada junto con la porosidad de la piedra, absorben el sonido.
© Luis Gordoa
La casa cuenta con dos recamaras soleadas y un estudio de cine obscuro en planta alta. La casa envuelta en piedra se abre al sol durante todo el día, negando las vistas al exterior, consiguiendo que al contacto con el sol se perciba una casa muy ligera.
© Luis Gordoa
Solo se notan algunos detalles de ladrillo y el trabajo de carpintería con toda la cimbra; buscamos que ningún acabado pudiera quitar la atención de una casa que parece en constante movimiento por la luz. Pensamos en una arquitectura Mexicana, simple, real; como la que está a lado, afuera de los fraccionamientos; quizás siempre esperando ser modificada.

Casa La Semilla

Esta casa se encuentra en un terreno extenso que en uno de sus linderos anteriormente producía árboles Ficus para la venta. Buscamos que la casa no impactara el contexto natural; Casa la Semilla ha sido una construcción muy rápida y sencilla en la que gracias a las cualidades del concreto se torna difícil determinar los limites entre el interior y el exterior de la misma, obteniendo una casa que con dimensiones acotadas parezca muy extensa y sea imperceptible desde varios puntos del terreno.

© Luis Gordoa

Al estar los arboles sembrados uno pegado al otro, han crecido juntos y muy esbeltos, por lo que nuestra propuesta aprovecha este bosque de arboles para cubrir el sol del sur y tener una fachada totalmente abierta a los mismos.

© Luis Gordoa

Conseguimos hacer una cubierta de 200m2 soportada en tres columnas centrales y una trabe que la cruza completamente a modo de un péndulo invertido. De esta forma, conseguimos no tener ningún puntal en el resto de la casa, y tener la libertad de disponer del espacio bajo esta cubierta como mejor nos convenía. La orientación de la casa es norte, pues Jiutepec es una zona muy calurosa del estado de Morelos, México.

© Luis Gordoa

La casa a penas cuenta con una recamara principal, y una pequeña habitación para un niño. El resto de la casa, es abierto, con una barra para cocinar y las áreas de estar y comer unidas. En el jardín sur, se forma una área abierta para estar bajo la sombra de los Ficus, mientras que en la fachada norte se forma una terraza abierta al sol y como si fuera un muelle, flota sobre un pequeño estanque que recupera aguas claras para riego.