construcción

Casa de la Cultura Totolapan, Morelos

La idea rectora del proyecto busca la utilización de toda la piedra que ha sido colocada en el terreno. A partir de gaviones de acero (rejas metálicas) de 1 metro por 1 metro, se formarán dos volúmenes principales, colocados en dirección a los volcanes de oriente para permitir entre ambos,  una explanada donde poder disfrutar de alguna exposición o de alguna obra de teatro al aire libre, teniendo como remate el volcán.

Los volúmenes estarán cubiertos por lámina de galvatecho prefabricada sobre montón de acero. Los muros de gaviones son de 2 metros de altura, permitiendo, entre ellos y la cubierta, ventilar los espacios.

Todo el interior estará recubierto por yeso o rebocado con mortero para conseguir limpieza dentro de los gaviones.

Almacén Botanicus

Esta proyección fue realizada para la empresa Botanicus, básicamente se trata de un almacén para los productos de la marca, siguiendo esta línea se trató de optimizar los espacios para la entrada y salida de productos así como ver la forma para que los empleados aumenten su productividad.

Casa Cuellar

Esta casa se encuentra en un terreno de 300m2 con una pendiente de 5 metros de altura, prácticamente a la mitad del mismo. Decidimos colocar la casa sobre pilotes y en la parte baja del terreno, para extender el área superior en casi toda su superficie, de modo que un solo nivel se formara en planta baja y pudiera sentirse la amplitud de terreno. El nivel superior cuenta con dos recámaras y un balcón con vista a los volcanes.

La planta baja es el área pública de la casa y se abre hacia el paisaje con una impresionante vista de la ciudad de Cuernavaca. Se  formaron marcos de acero para después forrar en su mayoría con vidrio y que en el nivel de calle se formara un muro verde que delimita lo público de lo privado formando un área para estacionamiento.

Todo trabajo de jardinería fue realizado por Yael Ehrenberg.

 

Casa Brauer

Se trata de una pequeña ampliación de bajo presupuesto en una casa en el bosque de Cuernavaca. Se necesitaban dos habitaciones más y hemos decidido hacer un volumen nuevo sobre el costado norte del terreno, (dos recámaras y un baño compartido; un volumen de 12x 2.8 m) conectándolo a la casa a partir de un puente (hecho con una armadura de polines dobles) forrado de cristal para quedar rodeado de los árboles del bosque.

Toda la estructura esta hecha de desechos de madera (en su mayoría polines que ocupamos en la cimbra en trabajos anteriores) y en su mayoría se ha forrado con láminas de plástico reciclado (recopilado en tiraderos industriales de la ciudad de Cuernavaca) para protegerla del agua.

Primero conseguimos formar el espacio uniendo polines en sentido horizontal y después decidimos abrir ventanas hasta que encontramos la luz ideal, el paso necesario del sol y las vistas que deseamos del exterior.

Casa San Juan 67

Construida en la ciudad de Cuernavaca con una orientación Norte-Sur controlado por tres colindancias.

Conceptualmente se proyecta un “cajón” cerrado a tres linderos exceptuando el norte, compuesto por 3 bloques.

La vivienda se construye formando espacios en una estructura de marcos de acero colocada rectangularmente a todo lo largo de la mitad del terreno.

Con sutiles cambios de nivel, se va descubriendo que la casa tiene su centro al fondo, entre la alberca y el área de estar. La sala se proyectó como un espacio totalmente abierto al jardín y la alberca.

El muro de la casa es un muro de recinto, negro pero bañado de luz que da una sensación de profundidad y amplitud en el espacio principal.

La cocina esta situada entre las áreas de servicio y el comedor, es muy sencilla pero con las actividades bien definidas, bajo un cubo de luz que sirve como campana de circulación de aire.

En el primer nivel hay dos habitaciones, la principal tiene un balcón de frente a la alberca que permite ver toda la propiedad.

Locales en Ordaz

En una antigua casa con un terreno extenso y con dos accesos, tomando en cuenta la ubicación de los árboles existentes y de la orientación, proyectamos un pequeño edificio con locales comerciales para rentar. Con poco presupuesto, decidimos dividir y tomar del jardín (sobre el extremo de mayor afluencia vehicular) aproximadamente 400 metros cuadrados.

© Luis Gordoa

En planta baja, dividimos modularmente la estructura para conseguir tres locales de dimensiones iguales, a doble altura (para poder hacer tapancos) y con la posibilidad de ser rentados juntos (lo que ha sucedido con el Café que actualmente da servicio).

Cortesía de T3arc
En planta alta se encuentra un Taller de Arquitectura con unas dimensiones aproximadas a 200 m2. La estructura general es de marcos de concreto y losas de dovela y vigueta pretensada de concreto. En general, se ha buscado una arquitectura simple y económica que permitiera una rápida construcción y un mejor aprovechamiento del espacio exterior.
© Luis Gordoa

El reto más importante, era generar un nuevo jardín a la casa y que no fuera afectado por el edificio que en total tiene 8 metros de altura. De modo que dividimos el jardín con un muro de piedra de la región y partimos su altura con una celosía de tabique que igualmente permite la ventilación y una indirecta iluminación de la planta Alta.

© Luis Gordoa

El jardín permanece con una muy buena dimensión a la vez que nuestro edificio pareciera estar ahí desde un principio. Una línea de árboles en el frente del terreno, protege al edificio del sol mientras que permite aprovechar con terrazas la parte baja y exterior del mismo. El edificio se pierde en el contexto y da un respiro a la calle que con banquetas continuas comparte sus árboles a los vecinos.