casa

Casa Matiella

Cuernavaca, Morelos.- Esta casa se encuentra en Cuernavaca sobre un terreno de 200 m2. Se accede a través de un túnel de concreto armado, largo y muy estrecho, con la finalidad de descubrir al entrar un espacio abierto de más de 6 metros de altura sin cancelería y que vive hacia un patio central.

La planta baja es prácticamente libre, de donde se puede controlar todo el terreno. Un muro lambrín de madera cierra las funciones de cocinar y el acceso a planta alta, con la finalidad de no reconocer las fronteras entre interior y exterior más que con las lozas.

Volumétricamente, se han aprovechado al máximo las restricciones de reglamento, para poder hacer que las recámaras vivan a un patio cada una, mientras que se pueda también disfrutar en las azoteas de reunirse viendo el paisaje.

En el tercer nivel tenemos un estudio abierto completamente al Este y a las vistas del Popocatépetl.

Casa ADN

Se trata de una adecuación de una pequeña casa de 60 m2 con un bajo presupuesto y sobre la azotea de un edificio antiguo en la ciudad de México.

 

Casa Brauer

Se trata de una pequeña ampliación de bajo presupuesto en una casa en el bosque de Cuernavaca. Se necesitaban dos habitaciones más y hemos decidido hacer un volumen nuevo sobre el costado norte del terreno, (dos recámaras y un baño compartido; un volumen de 12x 2.8 m) conectándolo a la casa a partir de un puente (hecho con una armadura de polines dobles) forrado de cristal para quedar rodeado de los árboles del bosque.

Toda la estructura esta hecha de desechos de madera (en su mayoría polines que ocupamos en la cimbra en trabajos anteriores) y en su mayoría se ha forrado con láminas de plástico reciclado (recopilado en tiraderos industriales de la ciudad de Cuernavaca) para protegerla del agua.

Primero conseguimos formar el espacio uniendo polines en sentido horizontal y después decidimos abrir ventanas hasta que encontramos la luz ideal, el paso necesario del sol y las vistas que deseamos del exterior.

Casa San Juan 67

Construida en la ciudad de Cuernavaca con una orientación Norte-Sur controlado por tres colindancias.

Conceptualmente se proyecta un “cajón” cerrado a tres linderos exceptuando el norte, compuesto por 3 bloques.

La vivienda se construye formando espacios en una estructura de marcos de acero colocada rectangularmente a todo lo largo de la mitad del terreno.

Con sutiles cambios de nivel, se va descubriendo que la casa tiene su centro al fondo, entre la alberca y el área de estar. La sala se proyectó como un espacio totalmente abierto al jardín y la alberca.

El muro de la casa es un muro de recinto, negro pero bañado de luz que da una sensación de profundidad y amplitud en el espacio principal.

La cocina esta situada entre las áreas de servicio y el comedor, es muy sencilla pero con las actividades bien definidas, bajo un cubo de luz que sirve como campana de circulación de aire.

En el primer nivel hay dos habitaciones, la principal tiene un balcón de frente a la alberca que permite ver toda la propiedad.

Casa LQ20

 Esta casa se encuentra en Cuernavaca y está compuesta por dos volúmenes principales que se confrontan a partir de un patio que los atraviesa. Uno de ellos, el orientado al Oriente, está totalmente abierto en planta baja y el otro, orientado al Poniente, totalmente cerrado al sol.

© Luis Gordoa

La comunicación entre los dos cuerpos es a través de un puente cubierto por una losa aligerada que forma un gran espacio abierto pero cubierto a la mitad del patio. Su fachada es prácticamente cerrada al exterior, excepto por una ventana en la recamara principal que se abre hacia una línea de Eucaliptos y Laureles que está a la distancia.

© Luis Gordoa

El sol de la mañana, entrará por la misma solo un par de horas, permitiendo que estos árboles se disfruten el resto del día.